Membuat Sate Lebih Empuk


sate-ayamJika Anda sering dan suka membuat sate sendiri, terkadang sate terasa alot dan keras meskipun sudah dibakar dan matang. Untuk membuat sate yang empuk dagingnya, ada beberapa resep jitu yang bisa dilakukan, yaitu:

1. Sebelum dibakar, lumuri daging sate yang sudah ditusuk dengan sedikit tepung kanji.

2. Pada saat dibakar, jangan sampai daging terkena api secara langsung. Proses pada saat membakarnya harus hati-hati. Jangan terlalu lama tapi cukup sampai dagingnya berubah warna saja. Bisa juga dengan bantuan daun pepaya, daging yang akan disate sebelum ditusukkan ke tusuk sate sebaiknya dibungkus dengan menggunakan daun pepaya selama ± 20 menit. Setelah diperam lalu sate dapat ditusukkan dan kemudian siap dibakar.

3. Agar tidak amis daging yang akan digunakan untuk membuat sate dapat direndam dengan menggunakan air kelapa. Cara ini hanya berlaku untuk daging kambing, ikan tongkol.

4. Atau dapat juga menggunakan nanas seperti cara dibawah ini:
· Ambil 1 buah nanas matang, kupas hingga bersih dan buatlah jus nanas.
· Kemudian rendam daging yang sudah ditusuk ke dalam air nanas (jus nanas), biarkan 5-10 menit.
· Setelah direndam lalu sate sudah dapat dibakar seperti biasa
· Jangan merendam daging lebih dam 10 menit, karena daging akan mudah hancur. ***

12 responses to “Membuat Sate Lebih Empuk

  1. Mudah2han dengan tips ini, jualan sateku laku keras :)

    • amin pak bhuana, pasti jualan sate Bapak laku keras. Kalau sudah laku, jangan lupa kasih tester ke saya…..

  2. caranya boleh juga pak..

    trus, kalo misal pengen lebih awet tanpa harus masuk kulkas, gimana ya?

    • setelah saya cari informasi lebih lagi mengenai penyimpanan daging, ternyata penyimpanan daging agar lebih awet harus masuk ke dalam chiller atau agar lebih awet lagi dapat di simpan ke dalam freezer. Selain cara itu, daging tidak akan bertahan lama, karena daging merupakan sumber protein yang mudah terkontaminasi bakteri sehingga mudah sekali membusuk.

  3. terimakasih, mudah2an sateku gak alot lagi,makasih banyak pa Hermash

    • Gimana pak Galuh, sate bapak sudah tidak alot lagi? Saya harap tips dari saya dapat berguna dan mendongkrak penjualan bapak. Terima kasih

  4. bner jg. bagaimana dengan pembakaran sate kambigng? bagaimana memanggang sate kambing yang baik. apakah setengah matang atau matang benar…

  5. keren…coba dirumah dulu ahh

  6. thank sekali pak,,herman, kebetulan istri saya sedang mendalami cara membuat sate,, he ,,he

  7. semoga berhasil pak elpis

  8. boleh juga nih Gan dicoba, tks ya

  9. tips bagus sob, kiranya ini yang saya cari, tks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s